Entre los cientos de sazonadores para caldos y guisados
este condensado inglés presume en su etiqueta ser un extracto de carne de res y
es un favorito de los británicos
Armando Enríquez
Vázquez
Una de las formas más comunes de consumir Bovril es
diluirlo en una taza de agua caliente, incluso hay quien lo diluye en leche.
Esto no tendría nada de extraño, muchos productos en especial los tés y las
pastas instantáneas utilizan agua hirviendo para su preparación, si no fuera
porque Bovril es un extracto concentrado de carne de res.
Este alimento que presume ser una bebida inglesa, en
realidad surgió de una necesidad napoleónica y ciudadano escocés.
John Lawson Johnston nació el 28 de septiembre de 1839 en
Roslin, Escocia. Estudio en Edimburgo y después decidió volverse aprendiz en la
carnicería de un tío suyo, la cual heredó a la muerte de éste.
John Lawson Johnston se interesó desde sus días de
estudiante por los procesos de conservación de comida y ya en la carnicería de
su tío comenzó a desarrollar un producto al que terminó llamando Johnston’s
Fluid Beef, o la carne líquida Johnston, este concentrado se logró
de hervir y evaporación del agua de los jugos de carne de res. El resultado era
una especie de melaza, pero salada, que servía para glasear o cubrir a ciertos
platillos.
La guerra entre Francia y Prusia hizo que en 1874 el
gobierno napoleónico le ofreciera a Johnston un contrato por un millón de latas
de su producto para las raciones de los soldados de Napoleón durante los
siguientes tres años. El gobierno francés considero que este era un producto
perfecto para mantener nutrido y con energía a los soldados. La producción se
hizo desde sus instalaciones en Quebec.
Johnston emigró a Canadá y mantuvo su negocio carnicero, así
como continuó perfeccionando su líquido a un concentrado. Se cuenta que en el
invierno canadiense Johnston construyó una especie de iglú con bloques de hielo
y en su interior obsequiaba a los visitantes su concentrado de res diluido en
agua caliente.
En 1884 un incendió acabó con su fábrica en Montreal, ciudad
a la que se había mudado en 1879 y decidió regresar a Londres y establecerse en
la capital inglesa.
El nombre del producto cambió en 1887 por su nombre actual. Bovril
es una palabra compuesta que tiene su origen en Bov del latín bos o
sea buey en español y por extensión res y Vril tomado de una novela
popular de ciencia ficción de la época The Coming Race or The New Utopia,
del escritor Edward Bulwer Lytton. En ella la bebida que da energía a los
personajes se llama Vril.
En 1888 Bovril ya era popular en los pubs ingleses y
se vendía en los almacenes y es una tradición la venta de bebidas a partir de Bovril
en los estadios de futbol en Inglaterra, sobre todo en los días de frío.
El 24 de noviembre de 1900 John Lawson Johnston murió a
bordo de su yate llamado White Ladye frente a las costas de Cannes en
Francia. Su hijo George Lawson Johnston, Primer Baron Luke, se hizo cargo de la
empresa y se encargó de buscar tierras para criar ganado para fabricar el
concentrado y en 1909 adquirió grandes extensiones de terrenos en Argentina y
en ellos se producía el Bovril y algunas carnes frías como Corned Beef. Incluso
se fundó una ciudad cercana a los ranchos y procesadora de carne que se llama Bovril,
y cuenta con cerca de nueve mil habitantes.
En 1902 el famoso explorador Ernest Schackleton llevaba
entre sus provisiones Bovril del que se dice que era fanático en su
viaje al polo Sur.
El papel del concentrado durante las guerras mundiales fue
importante en las raciones del ejército británicos y durante la Segunda Guerra
Mundial el Ministerio de alimentos en Inglaterra repartió diferentes recetas a
la ciudadanía que sufría con el racionamiento una de ellas era avena con Bovril.
En 1943 Ian Lawson Johnston, Segundo Barón de Luke se
convirtió en el presidente de Bovril tras la muerte de su padre y en
1970 vendió todos los terrenos en Argentina.
Bovril se mantuvo como un negocio familiar hasta el
año 2001 cuando fue adquirida por Unilever que hasta la fecha es dueña
de la empresa.
En 2004 Unilever decidió que Bovril dejara de
ser hecho con caldo de res, en ese entonces se elaboraba con un 40% de caldo de
res que fue sustituido por levadura únicamente, lo que provocó el rechazo de la
mitad de los consumidores y la aprobación de los demás. La razón fue la
preocupación del fabricante por el problema de la enfermedad de las vacas
locas. De hecho por esa razón fue prohibido en Estados Unidos. Pero en 2006
Unilever comenzó a utilizar de nueva cuenta los ingredientes cárnicos en Bovril.
Bovril sigue siendo un producto estrella de Unilever
entre los consumidores británicos, sudafricanos y de algunos países de América
Latina.
publicado originalmente en thepoint.com.mx el 13 de septiembre de 2023