Otro producto
con denominación de origen que salió de tierras mexicanas para ser producido
por otros con mayor éxito que los agricultores mexicanos.
Armando Enríquez Vázquez
De acuerdo con la
leyenda totonaca hubo una princesa cuya belleza desde niña era deslumbrante, su
nombre Tzacopontziza que significa Lucero del alba. Su padre el rey
Teniztli consciente de la belleza de su hija decidió consagrarla a la diosa
Tonacayohua, diosa de la siembra. El templo de la diosa era cercano a la ciudad
de Papantla. Las jóvenes consagradas a la diosa vivían enclaustradas en el
templo dedicadas a honrar y cuidar a la deidad, un día que Tzacopontziza salió
en busca de ofrendas para la diosa un joven Zkatan-Oxga (Joven venado) vio
a la joven y se enamoró de ella y se la llevó aún sabiendo la condena de muerte
que pesaba sobre aquel que osara enamorarse de la bella princesa. Se dice que
un horrible monstruo bloqueó su huida, obligándolos a retroceder, de esta
manera fue como los jóvenes fueron atrapados y ejecutados por las huestes
totonacas de Teniztli. El corazón fue extraído de los cuerpos degollados de los
amantes y arrojados a un barranco, la vegetación del sitio se secó y con el
tiempo surgieron un arbusto y una orquídea que se aferraba al arbusto. Los
lugareños vieron en las plantas el renacimiento de los jóvenes la orquídea
aunada al arbusto fue interpretada como la princesa abrazada al pecho de su
amado. Después aparecieron las aromáticas vainas y tanto la flor como su fruto
se convirtieron en sagradas entre los totonacas y los aztecas.
La vainilla fue
muy importante para los totonacas, su nombre es Xanath que significa
flor negra fue también utilizado por los aztecas; Tlilxochitl, Los
mexicas la añadían al chocolate y así la conocieron los españoles quienes la
llevaron a España y por extensión a Europa como muchos otros productos de
origen mexicano. Hasta el siglo XIX, México fue el único productor de vainilla
en el mundo. Fueron los franceses los que se preocuparon por entender a la
planta, polinizarla de manera manual y llevarse las orquídeas a sus diferentes
colonias en África. Después el conocimiento del cultivo de la vainilla se
esparció por el mundo. México dejo de ser el productor principal de vainilla en
el mundo en el siglo XX y desde hace ya décadas ese honor lo tiene Madagascar
mientras que en México el cultivo ha disminuido de manera dramática. En 2009
para darle valor al cultivo de la orquídea en nuestro país y en especial, a la
cultivada en la zona de la que es originaria, se le otorgó a la vainilla de la
región del Totonacapan que es al norte del estado de Veracruz y oriente del
estado de Puebla la condición de denominación de origen, con esta denominación
se reconoce a 19 municipios de Veracruz y 19 de Puebla como los lugares donde
se puede cultivar la vaina.
Entre las
principales marcas que se producen en la región de denominación de origen
existen desde las tradicionales que reúnen a diferentes agricultores de la
región como Comercializadora de Vainilla del Totonacapan S.P.R. de R.L. de
C.V. cuya marca es Orquídea de Papantla con sede en el poblado de
Gutiérrez Zamora en Veracruz tiene una tradición de más 100 años en la
elaboración de la Vainilla en un método diseñado por el migrante italiano
Francisco Arzani Sartirana desde 1873, hoy al frente de la empresa se encuentra
la cuarta generación de la familia Arzani.
En el área de
Papantla existe una marca llamada Rancho Sta. Beatriz, cuya historia es
reciente, pero en general no existe ninguna forma de comprobar el origen de la
mayoría de las vainillas mexicanas existen marcas muy antiguas como Vainilla
Molina fundada en 1944 en Guadalajara, Jalisco, del otro lado del mapa
mexicano, por José Molina. La empresa continúa siendo familiar y tiene una
fuerte presencia en el mercado, pero no asegura en su sitio de internet ser cultivada
en la zona de la denominación de origen.
En 2002, en
Gutiérrez Zamora se creó la empresa Zanilli que actualmente tiene sus
oficinas centrales en Monterrey, Nuevo León. El nombre de la empresa significa
leyenda en Náhuatl y comercializa tanto el extracto de vainilla como la vaina.
Tristemente la
vainilla no tiene un organismo que proteja a los productores de la zona de la
denominación de origen y su producción cada año va más a la baja.
publicado originalmente en thepoint.com.mx el 4 de octubre de 2021
imagen. wikipedia.org
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