Debido a la sequía las cosechas en los Estados Unidos se
perdieron, otras están contaminadas de muchas formas. Hay que estar
pendiente con las de nuestra tierra y que los vecinos del norte no vayan
a querer vendernos sus saldos.
Armando Enríquez Vázquez
2012 no ha sido el mejor año en cuanto a clima se refiere, la sequía
afecta a todo el hemisferio norte. En nuestro país conocemos la
historias de cosechas perdidas y ganado muerto en algo que empieza a
convertirse en un asunto de seguridad nacional, aunque el gobierno de
Felipe Calderón este más preocupado en presumir la inversión la nula
inversión en la cultura a lo largo de su sexenio.
En los Estados Unidos cuando la época de la cosecha está en pleno,
las sorpresas y los resultados hallados por los agricultores no han sido
del todo agradables. De acuerdo con un artículo de The Daily Climate y reproducido por el Scientific American,
de la semana pasada, muchos de los cultivos y del ganado del país
vecino se encuentran envenenados. Por ejemplo, ganado envenenado por
pastos con altas concentraciones de cianuro en Arkansas.
Muchos de los fertilizantes utilizados en Estados Unidos son ricos en
nitratos, pero las plantas no pueden convertirlos en compuestos
nutritivos debido a la falta de agua. La fotosíntesis entonces se ve
inhibida y aunque en sí, los nitratos, no son perjudiciales la presencia
de ciertos microorganismos en las plantas lo convierten en una
sustancia que resulta venenosa. Para los seres humanos estos compuestos
pueden terminar provocando cáncer en el tracto digestivo.
Otro grave problema para los seres humanos está en el agua. Con la
sequía los nitratos de los fertilizantes no son absorbidos por las
plantas, por lo que permanecen en el suelo y a la larga gracias a las
lluvias son arrastrados a los mantos freáticos que alimentas ríos y
lagos.
Uno de de los cultivos afectados y del que debemos estar alerta es el
maíz. Con la sequía la mazorca puede ser atacada por hongos, entre
ellos uno de los más comunes, al parecer, en el centro de los Estados
Unidos es un hongo llamado, Aspergillus flavus, que ataca a los
granos de maíz, consumiendo el almidón y produciendo una sustancia
conocida con el nombre de aflatoxina. Esta toxina es altamente
cancerígena parra los seres humanos y peligrosa para ciertas especies
animales, las vacas y cerdos parecen tener una mayor inmunidad a la
toxina, pero la pasan a otros productos como la leche. Sin embargo,
especies menores como perros y gatos pueden morir de encontrarse la
toxina en su alimento. El hongo ataca a otros cultivos como el algodón,
el sorgo, el cacahuate y la nuez.
Los americanos aun no saben hasta que punto sus cultivos están
contaminados, se sabe que hasta el momento en Missouri el 58% de las
muestras estudiadas están en el límite o por encima de las cantidades
permitidas de aflotoxina para consumo humano. El año pasado sólo el 8%
estuvieron arriba de los niveles permitidos. En Illinois los resultados
son similares; 56 muestras contaminadas este año contra 6 del años
pasado.
Hay dos cosas preocupantes en este informe; primero que de acuerdo a
las autoridades de los Estados Unidos la cosecha esta comenzado y se
calcula que sólo el 39% de la producción de maíz ha sido levantada.
Segundo que a alguien van a querer venderle su maíz contaminado. Como
sabemos la sequía ha hecho estragos también a nivel nacional y se están
importando todo tipo de alimentos. Si no ponemos atención como
ciudadanos, podríamos terminar una vez más con alimentos contaminados,
como aquella leche radiactiva de los años de los hermanos Salinas en el
poder. Tres, los científicos concuerdan en que en el futuro el clima no
mejorará y no enfrentaremos en ambos países a veranos más secos y
calurosos, por lo tanto en teoría una mayor de cosechas contaminadas.
¿Cómo estamos preparándonos en México? ¿Cómo estamos preparando a
nuestros agricultores a enfrentar este tipo de problemas? Pero aun más
interesante es preguntarnos ¿Existen en nuestro país los organismos
estatales que estén en alerta de la calidad de cultivos que se cosechan
en nuestro territorio?
Publicado por blureport.com.mx el 8 de Octubre de 2012
Imagen: peopleandplanet.net
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