lunes, 8 de junio de 2020

De pan y otros productos árabes




La migración libanesa enriqueció a nuestro país con diferentes aspectos de su cultura, una de las más importantes la gastronomía y marcas que crearon.

Armando Enríquez Vázquez

Las grandes migraciones insertan en las sociedades que las reciben modismos culturales que impactan de diversas maneras. La migración árabe en México, además de la cultura, integró y popularizó muchos de sus sabores.
Gracias a los libaneses que llegaron al país desde el siglo XIX, en la capital del país se desarrolló el taco al pastor que hoy, los habitantes de la CDMX identificamos como una de las comidas características de la Ciudad de México. Otro producto que el mexicano integró a su forma de comer fue el pan árabe, que por su parecido a la tortilla y ante todo a la tortilla de harina originaria del norte del país y que tiene su origen también en el Mediterráneo, en el pan ácimo de los judíos conversos que llegaron y fundaron Monterrey.
Hoy en casi todas las grandes ciudades del país se encuentran restaurantes que ofrecen comida libanesa a sus habitantes y en la mayoría de ellas existe una comunidad libanesa. Este pretende ser un breve repaso de marcas de comida libanesa que gran cantidad de mexicanos hemos consumido y nos gustan.
El primer horno para pan árabe que se construyó en México y la primera panadería árabe en el país fueron labor de un hombre llamado José Cado y su esposa María Namnum y se ubica en la calle de Las Cruces en el centro histórico de la Ciudad de México, la pequeña empresa familiar aún existe y se llama Casa Cado.
En Puebla de Zaragoza se estableció José Helu, con su familia, en 1936 Helu prendió el primer horno de pan árabe en la capital poblana. La empresa fue un éxito y trece años después Porfirio Helú quien decidió acentuar el apellido familiar, determinó mover parte del negocio a la Ciudad de México, así fue como el restaurante Helú’s abrió en el centro de la Ciudad de México en la calle de República del Salvador. La producción de pan árabe, así como otros alimentos y los populares dulces árabes crecieron la oferta de la empresa. Desde hace más de 70 años Helú’s se ha consolidado y a pesar de mantener una presencia muy modesta en el mercado, sus productos en especial el pan árabe se puede encontrar algunos establecimientos dedicados a comida árabe y supermercados. Hoy el restaurante se ubica en la calle de Mesones en el centro histórico de la Ciudad de México.
El negocio continúa en manos de los descendientes de José Helu, el logotipo de la empresa imita la caligrafía árabe con el nombre Helú’s en azul y muestra la silueta de diferentes cúpulas moriscas en blanco como si tratara del horizonte de una ciudad en un fondo rojo.
Existe otro local que reclama la herencia de José Helu en el centro en un pasaje de República del Salvador donde se afirma que Porfirio inició su negocio en la ciudad de México, el propietario actual Huberto Helu en un programa de canal 11 menciona que su abuelo inició la fabricación del pan árabe en Pachuca y no en Puebla como sugiere el sitio de Helu`s el restaurante ubicado en Mesones. En Puebla existe un negocio llamado Vicente Helú que pertenece a otro descendiente de José, por lo que la información de Pachuca parece no ser del todo verdadera. Existe promoción y distribución de la marca en Guadalajara también.
Mientras Helú’s es una marca antigua y de tradición entre los productos árabes en nuestro país han surgido en estas décadas marcas nuevas que han cobrado gran presencia en el mercado.



Una de ellas es Baalbek que utiliza el nombre de un antiguo asentamiento fenicio en el mediterráneo que con el tiempo se convirtió en la ciudad helénica de Heliópolis. Las columnas de la ruina de un templo de esta época dentro de un escudo es el logo de la marca, enmarcado en una guirnalda de olivo con una palabra en árabe en la parte superior toda es iconografía encerrada en un grueso círculo rojo y la palabra Baalbek fuera del circulo en la parte inferior de la composición. La marca pertenece a una empresa llamada Ibrahim S.A. de C.V. fundada por una familia del mismo apellido en el año 2000.
Baalbek tiene presencia en las tiendas de autoservicio y en las especializadas en productos árabes.
Otra empresa dedicada a la elaboración de pan árabe y otros productos de la cocina árabe es Interdeli fundada en 1997 y cuya principal marca es Libanius. Esta empresa tiene presencia no sólo en nuestro país, gracias a una alianza con la empresa Damafro, dedicada a productos lácteos como yogurt tiene presencia en Canadá desde 2007 y su primera exportación a Estados Unidos se llevó a cabo en 2008.
Existen otras marcas mucho más pequeñas y regionales que son conocidas a lo largo y ancho del país por consumidores miembros de la comunidad libanesa, pero en especial por el consumidor común. De hecho, Libanius acuñó un término para sus productos y los llamas Mexiterráneos al tener variantes de humus con diferentes tipos de chiles.
A pesar de la importancia de estas empresas, como suele suceder y he escrito al respecto, poca o nula información se encuentra de ellas a no ser los escuetos renglones en sus sitios de Internet. 

publicado en thepoint.com.mx el 1º de junio de 2020


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