La migración libanesa enriqueció a nuestro país con
diferentes aspectos de su cultura, una de las más importantes la gastronomía y
marcas que crearon.
Armando Enríquez
Vázquez
Las grandes migraciones insertan en las sociedades que las
reciben modismos culturales que impactan de diversas maneras. La migración
árabe en México, además de la cultura, integró y popularizó muchos de sus
sabores.
Gracias a los libaneses que llegaron al país desde el siglo
XIX, en la capital del país se desarrolló el taco al pastor que hoy, los habitantes
de la CDMX identificamos como una de las comidas características de la Ciudad
de México. Otro producto que el mexicano integró a su forma de comer fue el pan
árabe, que por su parecido a la tortilla y ante todo a la tortilla de harina
originaria del norte del país y que tiene su origen también en el Mediterráneo,
en el pan ácimo de los judíos conversos que llegaron y fundaron Monterrey.
Hoy en casi todas las grandes ciudades del país se
encuentran restaurantes que ofrecen comida libanesa a sus habitantes y en la
mayoría de ellas existe una comunidad libanesa. Este pretende ser un breve
repaso de marcas de comida libanesa que gran cantidad de mexicanos hemos
consumido y nos gustan.
El primer horno para pan árabe que se construyó en México y
la primera panadería árabe en el país fueron labor de un hombre llamado José
Cado y su esposa María Namnum y se ubica en la calle de Las Cruces en el centro
histórico de la Ciudad de México, la pequeña empresa familiar aún existe y se
llama Casa Cado.
En Puebla de Zaragoza se estableció José Helu, con su
familia, en 1936 Helu prendió el primer horno de pan árabe en la capital
poblana. La empresa fue un éxito y trece años después Porfirio Helú quien
decidió acentuar el apellido familiar, determinó mover parte del negocio a la Ciudad
de México, así fue como el restaurante Helú’s abrió en el centro de la
Ciudad de México en la calle de República del Salvador. La producción de pan
árabe, así como otros alimentos y los populares dulces árabes crecieron la
oferta de la empresa. Desde hace más de 70 años Helú’s se ha consolidado
y a pesar de mantener una presencia muy modesta en el mercado, sus productos en
especial el pan árabe se puede encontrar algunos establecimientos dedicados a
comida árabe y supermercados. Hoy el restaurante se ubica en la calle de Mesones
en el centro histórico de la Ciudad de México.
El negocio continúa en manos de los descendientes de José
Helu, el logotipo de la empresa imita la caligrafía árabe con el nombre Helú’s
en azul y muestra la silueta de diferentes cúpulas moriscas en blanco como si
tratara del horizonte de una ciudad en un fondo rojo.
Existe otro local que reclama la herencia de José Helu en el
centro en un pasaje de República del Salvador donde se afirma que Porfirio
inició su negocio en la ciudad de México, el propietario actual Huberto Helu en
un programa de canal 11 menciona que su abuelo inició la fabricación del pan
árabe en Pachuca y no en Puebla como sugiere el sitio de Helu`s el
restaurante ubicado en Mesones. En Puebla existe un negocio llamado Vicente Helú
que pertenece a otro descendiente de José, por lo que la información de Pachuca
parece no ser del todo verdadera. Existe promoción y distribución de la marca
en Guadalajara también.
Mientras Helú’s es una marca antigua y de tradición
entre los productos árabes en nuestro país han surgido en estas décadas marcas
nuevas que han cobrado gran presencia en el mercado.
Una de ellas es Baalbek que utiliza el nombre de un antiguo
asentamiento fenicio en el mediterráneo que con el tiempo se convirtió en la
ciudad helénica de Heliópolis. Las columnas de la ruina de un templo de esta
época dentro de un escudo es el logo de la marca, enmarcado en una guirnalda de
olivo con una palabra en árabe en la parte superior toda es iconografía
encerrada en un grueso círculo rojo y la palabra Baalbek fuera del circulo en
la parte inferior de la composición. La marca pertenece a una empresa llamada Ibrahim
S.A. de C.V. fundada por una familia del mismo apellido en el año 2000.
Baalbek tiene presencia en las tiendas de autoservicio y en
las especializadas en productos árabes.
Otra empresa dedicada a la elaboración de pan árabe y otros
productos de la cocina árabe es Interdeli fundada en 1997 y cuya
principal marca es Libanius. Esta empresa tiene presencia no sólo en
nuestro país, gracias a una alianza con la empresa Damafro, dedicada a
productos lácteos como yogurt tiene presencia en Canadá desde 2007 y su primera
exportación a Estados Unidos se llevó a cabo en 2008.
Existen otras marcas mucho más pequeñas y regionales que son
conocidas a lo largo y ancho del país por consumidores miembros de la comunidad
libanesa, pero en especial por el consumidor común. De hecho, Libanius
acuñó un término para sus productos y los llamas Mexiterráneos al tener
variantes de humus con diferentes tipos de chiles.
A pesar de la importancia de estas empresas, como suele
suceder y he escrito al respecto, poca o nula información se encuentra de ellas
a no ser los escuetos renglones en sus sitios de Internet.
publicado en thepoint.com.mx el 1º de junio de 2020
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