La carne seca, la machaca son productos que se consumen
en todo el norte de México y esta empresa con más de 50 años de existir es
emblemática de Sonora.
Armando Enríquez
Vázquez.
El calor de las zonas desérticas del norte de México, llevó
desde tiempos prehispánicos a sus habitantes a utilizar el secado de los
alimentos por los rayos del sol como una de las formas de conservación en
especial de los productos proteícos. El secado de la carne no es originario de
México y fueron muchos pueblos alrededor del mundo bajo condiciones similares
que lo implementaron en sus formas de conservación.
La carne seca y la machaca, carne seca finamente molida, son
alimentos típicos en Nuevo León, Chihuahua, Coahuila, Durango, Baja California,
Baja California Sur, Sonora. Incluso en los estados costeros del norte se
suelen secar diferentes tipos de peces y otras especies marinas como la
mantarraya. En muchos hogares del norte de México gracias a la tradición
familiar se produce carne seca de manera artesanal y familiar, que además en
esencia no tiene mayor complejidad.
En Sonora un estado eminentemente ganadero, la carne seca es
una de las industrias alternas a la fama de sus cortes de carne. En 1966 la
señora Amelia López Lucero de Platt comenzó a fabricar carne seca, machaca
aprovechando la actividad agrícola y ganadera de su marido Guillermo Platt
Tagle, el negocio creció de manera tradicional y no se convirtió en marca hasta
el año de 1996.
Yaquesita es una palabra que sirve para designar a una mujer
de la etnia Yaqui, una de las principales del estado de Sonora y se volvió muy
popular a partir de una composición musical de un compositor local llamado
Manuel Rodrigo El Yaqui quien en los años setenta compuso una canción con
este nombre que se ha convertido en un referente para el estado de Sonora y desde
entonces, como se puede ver en Internet, la palabra ha sido utilizada en diferentes
negocios al interior y al exterior de Sonora.
La Yaquesita es una más de las empresas fabricantes
de carne seca, no es la principal, ni la más antigua del Estado. La
Yaquesita no sólo produce machaca y carne seca en diferentes presentaciones
y sabores, también produce otra serie de alimentos típicos del estado como las
Coyotas, que son una especie de empanada redonda rellena de piloncillo. También
comercializa chile chiltepín, que es un pequeño chile redondo que se seca antes
de utilizarlo en salsas y que es muy común y de amplio consumo en el norte de
México, así como fruta seca y ates de membrillo y guayaba.
La empresa continúa siendo una empresa familiar bajo la dirección del hijo menor de Amelia
López Lucero, Arturo Platt López y su familia. Amelia falleció en 2003.
El logo de la
empresa muestra el perfil de una joven que supongo pretende ser miembro del
pueblo Yaqui, aunque se le ve bastante caucásica frente al sol abrasador de
Sonora en tonos amarillos y ocres y una tipografía pesada e irregular en
amarillo.
Existe también
otra empresa con el mismo nombre en Mexicali, Baja California dedicada a la
fabricación de salsas de para adobar carne y de chiles chiltepín. Su logo de la
misma manera sobre un fondo amarillo muestra la silueta de un par de yaquis
ejecutando la Danza del Venado que representa a la etnia y a la región.
Publicado originalmente en thepoint.com.mx el 26 de abril de 2021
Imagen deliciaslayaquesita.com
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