El mundo de
los licores es ancho y ajeno, los seres humanos destilamos y fermentamos todo y
esta es la historia de una marca de licor de cereza del sur de Europa.
Armando Enríquez Vázquez
La historia de
esta empresa italiana de vinos y licores es una historia de éxito que cambia de
naciones, inició en 1821, lejos de Italia, en la ciudad de Zadar, en Dalmacia.
Una región del Mar Adriático que hoy es parte de Croacia, pero a lo largo de su
historia ha pertenecido a Venecia, el Imperio Austro-Húngaro, Italia y más
recientemente a la República Socialista de Yugoslavia.
Es a este puerto
costero al que Girolamo Luxardo y su familia llegaron en 1817. Girolamo era el embajador
del reino de Cerdeña en 1817. La esposa del embajador, María Canevari, gustaba
de un licor local fabricado a partir de las cerezas de la región de la variedad
Prunus cerasus, conocido como Rosolio Maraschino que se producía
ya desde tiempos de la Republica Veneciana. La esposa del embajador decidió
mejorarlo, así que experimentando con diferentes ingredientes y métodos de
destilación creó una receta propia. Hace doscientos años en 1821, Girolamo Luxardo
fundó su destilería en el puerto y tras mejorar el producto en ocho años
adquirió el sello de Excelencia que otorgaba el emperador austriaco a muy pocos
productos y que aun se puede ver reproducido en las etiquetas de las botellas
del Maraschino Originale. La botella además esta contenida en una cesta
de paja que en sus inicios se tejían a mano.
La empresa creció
a lo largo del siglo XIX, la exportación del licor de Maraschino y su
penetración en el mercado mundial fue tal que el licor de Maraschino se
convirtió en un ingrediente importante para diferentes cocktails.
Girolamo Luxardo
murió el 8 de septiembre de 1865 y fue sustituido por su hijo Nicolo Luxardo I
que fue el verdadero desarrollador y promotor en Europa de la marca, incluso es
el responsable del primer poster publicitario del licor en 1874, hay quienes
sostienen que este fue el primer poster publicitario en la industria de las
bebidas alcohólicas.
Con la llegada
del nuevo siglo y en la antesala de la I Guerra Mundial, los Luxardo, en su
tercera generación representada por Michelangelo Luxardo que fue el primer
maestro destilador de la empresa y que se dedicó a producir recetas para
licores clásicos italianos como el Limoncello, o los amargos incluso
creó un nuevo licor de cereza que se llama Sangue Morlacco en honor al
grupo étnico de los morlacos que se encargaron a lo largo de la edad media de
defender la frontera de la República de Venecia de los turcos. Sangue Morlacco es el segundo producto
en importancia de la empresa y continúa en el catálogo. En 1913 Michelangelo
inauguró una de las destilerías más grandes e importantes del Imperio
Austro-Húngaro pero la llegada de la guerra frenó la operación de la empresa.
En la posguerra la empresa retomó su crecimiento y la fabricación de licores,
mientras en el terreno de la geopolítica las cosas volvieron a cambiar.
Dalmacia se convirtió en parte de Italia pues más del ochenta por ciento de la
población tenía su origen en el país latino. La empresa se dedicó entonces a
producir diferentes de licores incluso whisky y ginebra. La llegada de la II
Guerra Mundial y la posguerra arruinaron por completo a la familia Luxardo.
La ciudad de
Zarda fue bombardeada en diversas ocasiones por las fuerzas aliadas,
destruyendo la ciudad y por extensión parte de las instalaciones de la
destilería. El ascenso al poder de Tito, el líder de la resistencia comunista
de los Balcanes, y la creación de Yugoslavia un país con régimen comunista
afectó de manera directa a la familia pues la empresa fue expropiada, el
gobierno comunista se hizo cargo de la producción del licor de cereza en la
nueva nación. Tres miembros de la familia murieron en la posguerra a manos de
los comunistas, sólo Giorgio Luxardo sobrevivió, se estableció en Italia y en
1947 construyó una nueva destilería, esta vez en el poblado italiano de
Torreglia junto ya con los miembros de la quinta generación de la familia en especial
en la persona del joven Nicolo Luxardo III.
Para fortuna de
los Luxardo, en la Universidad de Florencia existían unas muestras de cerezos
marasquinos que habían sido enviados a la institución antes de la II Guerra y
que sirvieron a Giorgio y Nicolo III para abastecerse del producto principal de
su licor y crear las plantaciones del fruto en Italia.
Después de 200
años la receta sigue siendo la de María Canevari y la séptima generación de sus
descendientes maneja la empresa, que además de sus licores, hoy produce
mermeladas y enlatados de diferentes frutos, principalmente de cereza. Su Maraschino
Originale se exporta a 90 países.
Tras la muerte de
Tito y con la desaparición de ese monstruo que fue Yugoslavia el gobierno de Croacia
se apropió de la receta creada por la Familia Luxardo y a pesar de diferentes
disputas y demandas legales los croatas aun producen la bebida con el nombre
que le dio el gobierno comunista: Maraska, sin dar a sus creadores el
menor crédito. En su sitio de internet la bebida croata atribuye el origen a su
producto a una antigua tradición turca y recuerda que Luxardo y otras dos
empresas fabricantes de licor de cereza fueron nacionalizadas por los
comunistas y ese es el origen de Maraska.
publicado originalmente en thepoint.com.mx el 31 de mayo de 2021
imagen: Luxardo
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