martes, 30 de enero de 2024

La demencia de la liebre de marzo.

 


Esta es una marca que nació de una bebida ilegal hasta hace poco, pero que esta recuperando su lugar en irlanda y conquistando el mundo.

Armando Enríquez Vázquez

La producción de bebidas alcohólicas siempre ha sido una tentación entre aquellos que sin los suficientes recursos económicos buscan un distractor o entre aquellos otros que intentan crear negocios fuera de la ley, a veces, incluso atendiendo la demanda entre ciertos sectores de la población sin los recursos para hacerse de las bebidas alcohólicas y en el pasado la lejanía y el aislamiento de las grandes ciudades o de los mercados obligó a diferentes grupos a fabricar, por destilación o fermentación sus propias bebidas. En algunos casos es un acto de rebeldía contra las leyes o imposiciones de gobiernos autoritarios o puritanos.

Este es caso del destilado irlandés llamado poitín, poteen o potcheen creado por primera vez, de acuerdo con la historia, por monjes en el siglo VI, quienes entre la fabricación de cerveza y otros productos alcohólicos, elaboraban también esta bebida de grano que a veces utilizaban también con intenciones terapéuticas.

Aunque encerrados en los alambiques de los monasterios se dice que ya entonces la población había descubierto las propiedades lúdicas de estos destilados hechos a partir de centeno, trigo, cebada y a veces algunas hierbas locales. Cuando en 1536 el rey Enrique VIII abrazó el anglicanismo, rechazando al catolicismo tras de la negativa del Papa de disolver su matrimonio, los monasterios fueron abolidos en el Reino unido y la fabricación del poitín pasó de lleno a los civiles, pero en 1661 una ley prohibió la fabricación de todo tipo de bebidas por particulares para que la gente comprara aquellas que tenían el impuesto de la corona. Así el poitín permaneció ilegal lleno de historias y mitos a lo largo de más tres siglos hasta que adquirió su legalidad de nuevo en 1997, aunque se comenzó a exportar diez años antes. El poitín tiene denominación de origen.


La palabra Poitín deriva de la palabra irlandesa Pota que quiere decir pequeña olla, que era la forma en que se destilaba la bebida, en pequeñas cantidades, algunas historias cuentan que se enterraban los recipientes en las ciénegas irlandesas lo que hacía que fueran muy difíciles de descubrir para las autoridades británicas. De hecho el modismo irlandés poit que proviene de esta bebida significa cruda.

Otros nombres mucho más poéticas con los que se conoce al pòitín son Mountain Tea (té de la Montaña) o Devil’s Spittle (Escupitajo del Diablo). Desde su legalización más de una decena de destilerías de poitín han abierto sus puertas en Irlanda.

John Ralph, CEO de Intrepid Spirits fundó Mad March Hare Irish Poitín en 2014, el nombre tiene un doble origen; el nombre y la receta de un legendario contrabandista de poitín apellidado Mooney, en cuya receta 27 se basa la bebida, así como en los mitos existentes alrededor de la liebre irlandesa que es difícil de encontrar pues habita y se mueve por túneles y se oculta en madrigueras, también en ese sentido los celtas y las antiguas religiones de la isla asociaban a las liebres con la capacidad de viajar al inframundo. El logo de la bebida muestra a dos liebres rampantes enfrentadas bajo el arco formado por el nombre su nombre: Mad March Hare, y sobre la leyenda Irish Poitín. La planta donde se destila se encuentra en el condado de West Cork.

Mad March Hare se destila de manera tradicional en olla de cobre, como la bebida original no tiene ningún tipo de añejamiento, se embotella y vende de inmediato. En 2019 Mad March Hare ganó el premio al mejor poitín de ese año.

publicado en thepoint.com.mx el 22 de enero de 2024

imagen madmarchharepoitin.com

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