martes, 9 de octubre de 2012

Cuando veas la cosecha de tu vecino echarse a perder…



Debido a la sequía las cosechas en los Estados Unidos se perdieron, otras están contaminadas de muchas formas. Hay que estar pendiente con las de nuestra tierra y que los vecinos del norte no vayan a querer vendernos sus saldos.

Armando Enríquez Vázquez

2012 no ha sido el mejor año en cuanto a clima se refiere, la sequía afecta a todo el hemisferio norte. En nuestro país conocemos la historias de cosechas perdidas y ganado muerto en algo que empieza a convertirse en un asunto de seguridad nacional, aunque el gobierno de Felipe Calderón este más preocupado en presumir la inversión la nula inversión en la cultura a lo largo de su sexenio.
En los Estados Unidos cuando la época de la cosecha está en pleno, las sorpresas y los resultados hallados por los agricultores no han sido del todo agradables. De acuerdo con un artículo de The Daily Climate y reproducido por el Scientific American, de la semana pasada, muchos de los cultivos y del ganado del país vecino se encuentran envenenados. Por ejemplo, ganado envenenado por pastos con altas concentraciones de cianuro en Arkansas.
Muchos de los fertilizantes utilizados en Estados Unidos son ricos en nitratos, pero las plantas no pueden convertirlos en compuestos nutritivos debido a la falta de agua. La fotosíntesis entonces se ve inhibida y aunque en sí, los nitratos, no son perjudiciales la presencia de ciertos microorganismos en las plantas lo convierten en una sustancia que resulta venenosa. Para los seres humanos estos compuestos pueden terminar provocando cáncer en el tracto digestivo.
Otro grave problema para los seres humanos está en el agua. Con la sequía los nitratos de los fertilizantes no son absorbidos por las plantas, por lo que permanecen en el suelo y a la larga gracias a las lluvias son arrastrados a los mantos freáticos que alimentas ríos y lagos.
Uno de de los cultivos afectados y del que debemos estar alerta es el maíz. Con la sequía la mazorca puede ser atacada por hongos, entre ellos uno de los más comunes, al parecer, en el centro de los Estados Unidos es un hongo llamado, Aspergillus flavus, que ataca a los granos de maíz, consumiendo el almidón y produciendo una sustancia conocida con el nombre de aflatoxina. Esta toxina es altamente cancerígena parra los seres humanos y peligrosa para ciertas especies animales, las vacas y cerdos parecen tener una mayor inmunidad a la toxina, pero la pasan a otros productos como la leche. Sin embargo, especies menores como perros y gatos pueden morir de encontrarse la toxina en su alimento. El hongo ataca a otros cultivos como el algodón, el sorgo, el cacahuate y la nuez.
Los americanos aun no saben hasta que punto sus cultivos están contaminados, se sabe que hasta el momento en Missouri el 58% de las muestras estudiadas están en el límite o por encima de las cantidades permitidas de aflotoxina para consumo humano. El año pasado sólo el 8% estuvieron arriba de los niveles permitidos. En Illinois los resultados son similares; 56 muestras contaminadas este año contra 6 del años pasado.
Hay dos cosas preocupantes en este informe; primero que de acuerdo a las autoridades de los Estados Unidos la cosecha esta comenzado y se calcula que sólo el 39% de la producción de maíz ha sido levantada. Segundo que a alguien van a querer venderle su maíz contaminado. Como sabemos la sequía ha hecho estragos también a nivel nacional y se están importando todo tipo de alimentos. Si no ponemos atención como ciudadanos, podríamos terminar una vez más con alimentos contaminados, como aquella leche radiactiva de los años de los hermanos Salinas en el poder. Tres, los científicos concuerdan en que en el futuro el clima no mejorará y no enfrentaremos en ambos países a veranos más secos y calurosos, por lo tanto en teoría una mayor de cosechas contaminadas.
¿Cómo estamos preparándonos en México? ¿Cómo estamos preparando a nuestros agricultores a enfrentar este tipo de problemas? Pero aun más interesante es preguntarnos ¿Existen en nuestro país los organismos estatales que estén en alerta de la calidad de cultivos que se cosechan en nuestro territorio?

Publicado por blureport.com.mx el 8 de Octubre de 2012
Imagen: peopleandplanet.net

No hay comentarios:

Publicar un comentario