Desde 1935 en
el Centro Histórico de la capital mexicana El Moro abrió sus puertas para
deleite de los amantes del chocolate y los churros.
Armando Enríquez Vázquez.
Quien no se haya comido un churro en El Moro, no
conoce el Centro Histórico de la capital de México. Esta es la historia de un
legendario establecimiento y de los panes fritos que lo han hecho famoso.
A inicios del siglo XX muchas naciones europeas se
encontraban en las peores condiciones económicas tras la I Guerra Mundial, uno
de estos países era España, la migración de españoles hacía América se dio a lo
largo de las primeras décadas del siglo y que culminó con un exilio masivo a
partir de la Guerra Civil Española cuando millones de españoles afines a una
República democrática tuvieron que abandonar su patria perseguidos por la
represión y la intolerancia que encabezó Francisco Franco, encontrando un nuevo
hogar en diferentes naciones alrededor del mundo.
Con aquellos hombres y mujeres viajaron sus historias, sus costumbres
y también sus cocinas.
A pesar de la identificación inmediata que hacemos de los
churros con España, esta delicia tiene como origen la antigua China, y no
llegaron a Europa hasta el siglo XVI en los barcos de los navegantes
portugueses.
You Tiao es un pan alargado salado que igual que el
churro se fríe en aceite. La leyenda dice que la creación se debe a los
panaderos de la ciudad de Hangzhou que en siglo XII decidieron hacer estos
panes como escarnio a la figura del canciller Qing Hui y su esposa a quienes se
le acusó de traidores pues fueron los autores intelectuales de una conspiración
que terminó con la vida del general Yue Fei que era muy querido por el pueblo
chino.
Los panaderos a la masa alarga le hacían un corte a lo largo
antes de freírla, el resultado dos palos deformes, unidos que representaban al
canciller y su esposa. Con las expediciones portuguesas al imperio asiático los
peninsulares llevaron los Youtiao a Lisboa, en su tropicalización en la
península ibérica se sustituyó la sal por azúcar, tal vez porque el endulzante
era muy valorado en aquellos tiempos en Europa y los alimentos azucarados eran
un símbolo de estatus. De Portugal pasaron a España y durante el siglo XIX lo
trajeron de este lado del Atlántico.
Aunque se encuentran menciones de los churros en la Capital
de México en el siglo XIX, la primera churrería en la Ciudad de México data de
1935.
Francisco Iriarte, oriundo del pueblo español de Elizondo,
para ganarse la vida al llegar a México echó mano de uno de los productos de su
pobre tierra; el churro. Y en un carrito comenzó a venderlos en el Zócalo de la
Ciudad. La demanda y popularidad llevaron a Iriarte a poner un local para
vender sus churros, ubicado en el número 42 de San Juan de Letrán, hoy Eje
Central, donde permanece la matriz.
Francisco Iriarte murió en 1940 de tuberculosis, sólo cinco
años después de fundar la churrería, para esos momentos sus hermanos José,
Santiago e Ignacio ya estaban en México, ellos se hicieron del negocio y hasta
la fecha la churrería El Moro es un negocio familiar, que hoy manejan los
hermanos Santiago, Francisco y su primo Diego, sobrinos nietos del fundador.
El nombre del negocio viene, de acuerdo con la sitio web de
la churrería, del recuerdo que tenía Francisco de un personaje que vendía
churros en su natal Elizondo y en el que se inspiró para crear su negocio y al
que apodaban El Moro.
Hasta el siglo XXI, El Moro sólo tenía el local del
centro, la segunda generación se preocupó por mantener el negocio bogante y
viviendo de su fama, presumiendo a sus comensales distinguidos y manteniendo la
calidad de los churros y la variedad de chocolates para disfrutarlos. También
comenzaron a ofrecer tortas a su clientela, para completar la merienda.
En 2014, la tercera generación decidió atacar el mercado de
los milenials como ellos y abrieron su primera sucursal en el Mercado
Roma, actualmente y a pesar de la pandemia El Moro mantiene sucursales
en Coyoacán, La Condesa, Santa fe, Mariano Escobedo, Polanco, la Roma, la Zona
Rosa, el Pedregal, Azcapotzalco, entre otras zonas de la Ciudad de México. La
demanda por los churros de El Moro se ha extendido por la mancha urbana
y la tradición de más de 85 años sigue creciendo entre los capitalinos.
publicado en thepoint.com.mx el 16 de enero de 2023
imagen: elmoro.com.mx
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