Esta es una de las bebidas más icónicas de Polonia y su elaboración
data de hace más de 600 años.
Armando
Enríquez Vázquez
Hierochloe
odorata es un tipo de pasto del que es casi seguro nunca has oído hablar
con este nombre, pero si conoces el vodka Zubrowka entonces lo conoces, es la
hoja que esta inmersa en la bebida alcohólica y de la que obtiene su sabor.
Este pasto tiene un nombre común,
que está más relacionado con animal que se alimenta de él; el bisonte europeo; hierba
del bisonte. Es originario del norte de Europa y como su nombre lo dice es uno
de los alimentos favoritos del gran ungulado silvestre, sobre todo en el bosque
de Bialowieza, que se ubica en la frontera entre Polonia y Bielorrusia de donde
el pasto es endémico. Por tratarse de una reserva natural unos quinientos de
los últimos bisontes europeos vagan por él, sin peligro alguno. El bisonte es
el animal que simboliza a Polonia. Sólo un determinado número de familias
conocen el lugar en el pasto crece y son los encargados de cosecharlo. El pasto
se cosecha aun manualmente durante los meses de primavera y verano por los
habitantes de la región quienes en un proceso milenario lo secan en casa, antes
de llevarlo a la destilería.
¿Cómo llegó esta planta al vodka?
La historia dice que durante el
reinado de Casimiro III, El Grande, en el siglo XIV, los alquimistas reales
trabajando entre otras cosas en la destilación del wodka, comenzaron a darle
sabores utilizando diferentes plantas una de ellas fue el pasto del bisonte.
La bebida era muy popular entre las
diferentes clases sociales de Polonia y de la zona aledaña al bosque durante
siglos. Durante el siglo XIX la empresa Shustov destiló de manera comercial el
Zubrowka, fue en el siglo XX en 1926 cuando una empresa polaca de nombre Polmos
Byalistok se encargó de producir el vodka de manera masiva, sin embargo, la
llegada de la Segunda Guerra y la anexión de parte de Polonia por los rusos
hizo que la destilería fuera nacionalizada por la Unión Soviética y enviada a
la ciudad de Brest en lo que es ahora Bielorrusia, donde fue absorbida por una
empresa soviética fundada antes de la revolución de 1917. Durante los años de
comunismo Zubrowka fue producido por Belalco, que después de la caída del muro
y la independencia de Bielorrusia de la Unión Soviética perdió los derechos de
la bebida, actualmente únicamente Polmos Byalystok está autorizada para
producir Zubrowka en Polonia al menos.
Durante muchos años Zubrowka no
pudo ser exportado a Estados Unidos porque el Hierochloe odarata posee una sustancia conocida como Cumarina, que
consumida en exceso produce adelgazamiento de la sangre y daño en el Hígado. En
1978 la FDA prohibió la importación de la bebida al país del norte. Pero en
2005, Polmos Bialystok creó una versión fake
de Zubrowka para su venta en Estados Unidos, misma que a pesar de tener la hoja
de la célebre Hierba del bisonte al interior de la botella, está hecha con una
maceración de otras hierbas de la zona que intentan recrear el sabor de la
delicia polaca. Por lo mismo la marca ha creado nuevos vodkas con sabores que
tienen referencia a la flora del bosque de Bialowieza; Hojas de arce, agujas de
pino y corteza de roble.
Actualmente la destilería bielorrusa
Belalco continúa destilando diferentes marcas de Vodka muy populares en
Bielorrusia y Rusia, aunque la empresa todavía tiene como emblema de la marca
un bisonte europeo y su más reciente marca, el Vodka “Pradera del Zar” utiliza
una enorme cabeza de Bisonte como logo estampado en la botella por la
información de la empresa ninguna de las variedades de vodka de la marca
utiliza la Hierba del bisonte como ingrediente. No así un aperitivo que si
presume usar la hierba como una empresa rusa llamada Soyuzplodoimport presume
de producir un vodka con la Hierba del bisonte y cuenta con los derechos para
producir Zubrowka en Rusia.
publicado en thepoint.com.mx el 21 de marzo de 2019
imagen Zubrowka