Esta famosa y exitosa bebida alcohólica tiene una
historia muy endeble y contradictoria con excepción de su origen veracruzano.
Armando Enríquez
Vázquez
El café entró a México como muchos otros productos y muchos
migrantes; por Veracruz. Procedente de las Antillas en 1790, el aromático grano
llegó a este estado y comenzó a cultivarse, a beberse en el centro del país y a
exportarse. De hecho, a casi doscientos treinta años de su llegada en México el
café veracruzano tiene denominación de origen y es reconocido por su gran
calidad.
El café Veracruz debe proceder de ese estado de la Republica
y haber sido sembrado a más de 750 metros de altura a nivel del mar. Las marcas
de café Veracruz son varias pero las clásicas son el Café Bola de Oro y Colón,
mientras que las principales y más famosas zonas cafetaleras de Veracruz, son
Coatepec, Córdoba, Xico, Teocelo. La migración libanesa que aún tiene una gran
presencia en la zona, tal vez la más visible sea la familia Chedraui dueña de
una de las cadenas de tiendas de autoservicio más grandes del país, sin duda
fue determinante para que el café se convirtiera en uno de los productos
importantes del estado y de la región y muy probablemente los libaneses enseñaron
a muchos de los mexicanos a tener un gusto y una demanda por un buen café.
En 1936 cuatro amigos, de acuerdo con el sitio de internet
en inglés de Kahlúa, a los que sólo se identifica como el Señor Blanco,
Montalvo Lara y los hermanos Álvarez, decidieron en una reunión en una cantina
crear una bebida a partir del café tipo arábiga de la región, un poco de
vainilla y ron. Tan endeble es esta historia que la mayor parte de fuentes
dicen que la bebida fue creada por la empresa Pedro Domeq ese mismo año, lo que
suena más lógico dado la falta de información real acerca de los cuatro amigos.
Lo mismo sucede con el origen del nombre de la bebida,
mientras la página de la marca, dice que el nombre se deriva de la manera árabe
de decir café, en muchos sitios se dice que es una palabra de origen náhuatl utilizada
por los habitantes de Veracruz para llamar a la pequeña isla frente a las
costas del actual Puerto de Veracruz, a la que Juan de Grijalva bautizó con el
nombre de San Juan, por ser el día del santo cuando Grijalva llegó a la isla y
Ulúa fue la manera que entendió el español en que llamaban al lugar el cual
parece haber sido úlua o colúa que significa en teoría Casa
del pueblo Alcohua.
La bebida tuvo éxito no sólo en México, cuatro años después,
una vez más de acuerdo con la página de la marca en inglés, ya se exportaba a
Estados Unidos, otra vez parece una mentira, la pagina de las marcas de
Pernod-Ricard actual propietaria de la marca atribuye al coleccionista de arte
precolombino y empresario en bienes raíces e importación de bebidas alcohólicas,
Jules Berman haber en la década de los años sesentas llevado la bebida a
Estados Unidos y popularizarla en sus fiestas. A Berman sus amigos lo conocían
como Mr. Kahlúa.
Kahlúa es una bebida que se acostumbra beber en cocteles más
que directo de la botella. Sin duda el coctel que puso a la bebida muy de moda
en el mundo fue el famoso ruso blanco una mezcla de crema, vodka y Kahlúa. La
bebida se volvió tan popular que muchos de los carteles publicitarios de la
marca hablaban del ruso blanco presentando modelos en paisajes nevados o
semivestidas en atuendos que pretendían recordar el frío invierno ruso. De
pronto México y Rusia se veían atando lazos a partir de un par de cocteles
inventados por un bartender belga en hotel Metropol de Bruselas. Este hombre de
nombre Gustave Tops inventó los dos cocteles con vodka y licor de café, el Ruso
Blanco y el Ruso Negro a finales de la década de los cuarenta.
Mientras Ruso Blanco mezcla vodka, Kahlúa y crema, el Ruso
Negro se limita al licor de café con vodka.
Incluso en la propaganda en inglés la historia de Kahlúa se
ve plagada de historias obviamente falsas, Una vez más en el sitio de internet
de la marca antes de llegar al capítulo dedicado a la década de 1950, se
muestra un fragmento de un cartel publicitario de Kahlúa en el que se lee en
inglés: Kahlúa was very big with the pre-Columbian crowd. Lo que es verdaderamente imposible porque
ningún pueblo en el continente americano conocía el café que como sabemos es de
origen africano.
La popularidad de Kahlúa ha llevado a diferentes
productores de licor de café en el mundo a crear productos que imitan la
etiqueta de la bebida de origen veracruzano. Se dice que una botella de Kahlúa
se lleva siete años en producirse. Hoy se ofrece en su sabor original o
saborizado con diferentes productos como caramelo salado, chocolate con chile,
menta moka, matcha y vainilla.publicado en thepoint.com.mx el 24 de junio de 2019
imagen Kahlúa
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