La Huerta es
una empresa agrícola dedicada a productos congelados y que inició su viaje
surtiendo primero al extranjero, porque nadie es profeta en su tierra.
Armando Enríquez Vázquez
Aguascalientes es
uno de los estados más pequeños de México, sólo más grande que la Ciudad de
México y los estados de Tlaxcala y Morelos. Tiene una magra actividad agrícola y
a pesar de ello una de las empresas dedicadas a los productos del campo más
importante del país tiene su origen en este pequeño estado del centro de México
y que todos hemos visto en los refrigeradores de los supermercados con la marca
La Huerta.
José Arteaga
Campos nació en 1926 y radicó durante muchos años en la Ciudad de México, estudió
ingeniería química metalúrgica, pero tenía la vista fija en la agricultura en
1957 decidió reubicarse en Aguascalientes, el estado natal de su padre, donde
rentó un rancho llamado; Medio Kilo, con la promesa de compra. En él Arteaga
inició su sueño de convertirse en agricultor a partir de cultivar y cosechar
chile y trigo en sus inicios, las primeras cosechas fueron muy buenas lo que le
permitió ejercer la opción de comprar el rancho. Pero la agricultura de
temporal es caprichosa y debido al exceso de agua a principios de la década de
los años 60, José Arteaga se vio obligado a vender la mayor parte del rancho
para poder solventar sus deudas.
Mantener a su
personal operativo le permitió revertir la situación y en la década siguiente
volvió a comprar las tierras del Medio Kilo. El cultivo de las verduras tomó un
giro al iniciar a hacerse en enormes invernaderos y bajo el sistema de riego de
goteo, lo que le permitió a Arteaga, control del ambiente y del producto, fue
durante la década de los años setenta que inició la exportación de verdura
congelada que transportaba en un principio en camiones refrigerados hasta la
frontera con Estados Unidos y en 1977 fundó en Texas la marca JAC Frozen
Foods Inc. se convirtió a sí en una de las primeras marcas de congelados
dirigida al mercado hispano en Estados Unidos.
Después comenzó
la introducción de la marca en los mercados canadiense y europeo. Otro duro golpe
a la empresa vino en 1985 cuando una plaga terminó con casi toda la cosecha,
esta experiencia catastrófica obligó a Arteaga a crear todo un centro para el
desarrollo de controles biológicos no agresivos para los cultivos que hasta la
fecha desarrolla productos que se usan en la empresa para combatir insectos y
plagas a partir de plantas y otros productos naturales.
Fue en esa misma
época cuando La Huerta comenzó su proceso de embolsado para
refrigeración y decidió separar sus mercados con dos marcas; Nutriverde para
Estados Unidos, Canadá y Europa. Mientras que Nutrifresco fue dirigida
al mercado nacional. Además, cuenta con otras marcas como Cheffry dedicada
a botanas y platillos en los que incluye carne.
Con la llegada del siglo XXI, La Huerta
inauguró un frigorífico con capacidad para almacenar el equivalente al contenido
ya empaquetado para más de 500 trailers. Este gigantesco almacén es conocido
como El iglú.
La Huerta con más
de 60 años de existencia continúa siendo una empresa mexicana y familiar Jose
Arteaga Niepmann, hijo del fundador es actualmente el Director General del
grupo empresarial.
Publicado en thepoint.com.mx el 16 de agosto de 2021
imagen: La Huerta
Muy buenos datos de como ha ido avanzando todo en Aguascalientes
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