Una de las
empresas de cárnicos más importantes del mundo esta en nuestro país y nació en
Yucatán.
Armando Enríquez Vázquez
Entre los
animales que llegaron a tierras mexicanas con la llegada de los españoles se
encuentran los cerdos que no tardaron en volverse parte muy importante de la
dieta y un ingrediente primordial de la cocina mestiza de la Nueva España y con
el tiempo en la cocina de mexicana.
De las carnitas
en Michoacán, al cerdo en verdolagas del centro del país a la cochinita pibil
en el sureste. el cerdo es una de las carnes más apreciadas en México. El
chicharrón, las tostadas de pata y las quesadillas de sesos. Poco se
desperdicia de estos animales en materia de nuestra gastronomía.
En 1969,
intentando diversificar la actividad agropecuaria del estado de Yucatán que se
basaba en un solo producto; el henequén, el gobierno del estado ayudó a los
criadores de cerdos del estado y a partir de ese momento esta actividad se
volvió importante para Yucatán. En menos de dos décadas la crianza de cochinos
en la península creció de manera importante.
En 1992 se creó
un rastro de cerdos en el municipio de Umán a 30 kilómetros de Mérida, la
capital yucateca, este rastro fue el inicio de la principal empresa productora
de carne de cerdo en México y que después de 29 años es punta de lanza en la
industria mundial.
El nombre de la
empresa es Kekén, nombre basado en la palabra maya que designa al
puerco. El siguiente paso de la empresa fue en 1999 cuando decidió deshacerse
de intermediarios y crear sus propios puntos de venta, así creó una marca de
puntos de venta a partir de 1999 estos puntos de venta se unificaron bajo la
marca Maxicarne que a la fecha cuenta con presencia en 14 entidades
geográficas del país, la Ciudad de México entre ellas, con más de 400
sucursales.
La información
sobre los fundadores y creadores de este grupo es casi nula y al parecer en un
principio se trato de un grupo de porcicultores que fundó una organización
llamada Grupo Porcícola Mexicana, que después pasó a ser el Grupo
Kekén de acuerdo con un obituario del Diario de Yucatán (1) que hace
referencia al empresario yucateco Raúl Efrén Casares G. Cantón quien entre
otras actividades fue presidente de dicho grupo. Pero no encontré mayores
datos.
En 1997 Kekén
inició sus exportaciones a Japón, al principio sólo tenía un cliente en el
archipiélago oriental, pero pronto creció su cartera por la calidad de sus
productos, las exportaciones de Kekén se han diversificado a Corea,
Estados Unidos, Canadá, China, Chile.
Kekén es una macroempresa que cuenta con tres
plantas procesadora en el país, dos en Yucatán y la tercera en Guanajuato. Tiene
además granjas porcícolas en el estado. Kekén no sólo procesa a los
animales, si no que ha creado tecnologías para mejorar genéticamente a los
cerdos, formula alimentos balanceados, y de esta manera supervisa y es
responsable de la calidad de sus animales de principio a fin.
Kekén que es el
mayor productor de carne de cerdo del país, y forma parte de dos conglomerados
industriales del país; Kuo y Desc.
En los últimos
años han existido denuncias por parte de Green Peace y diferentes
organizaciones ecologistas de Yucatán sdobre la contaminación que la empresa ha
generado en los mantos acuíferos y cenotes de la península.
(1) https://www.yucatan.com.mx/obituarios/fallece-el-empresario-raul-efren-casares-g-canton
publicado originalmente en thepoint.com.mx el 23 de agosto de 2021
imagen: Kekén
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