Minoru Shirota
descubrió y fortaleció una bacteria que hoy envasada bebemos para mantener la
flora intestinal sana, al mismo tiempo que inhibe el crecimiento de las
bacterias patógenas.
Armando Enríquez
Vázquez
Durante décadas en los refrigeradores de los supers, en las
tiendas de autoservicio y hasta con una fuerza de venta que va de puerta en
puerta o se deja ver en calles y tianguis de las ciudades mexicanas Yakult ha
sido una bebida preferida por ciertos sectores de la población.
Durante muchos años sus instalaciones estuvieron en la
colonia Narvarte, hoy sólo es el centro de distribución de la marca, pero este
producto que lleva en el mercado mexicano casi cuarenta años, fue desarrollado
en Japón por un microbiólogo interesado en la salud de sus compatriotas.
El doctor Minoru Shirota, nació en la provincia de Nagano el
23 de abril de 1899. Shirota estudió en la Universidad de Kyoto, donde comenzó
a buscar soluciones que acabaran con la mortandad causada por enfermedades como
la disentería, que a mediados de la década de los años veinte causaron estragos
entre la población de Japón y en especial en los niños. Buscando una droga
Minoru conoció los trabajos de Mechnikov acerca de los probióticos y observó a
un lactobacilo de la especia casei el
cual pasaba a través del estómago de las personas sin ser destruido por los
jugos gástricos y que una vez en el intestino ayudaba a mantener una flora
intestinal sana y capaz de acabar con otras bacterias patógenas que hacían daño
a la salud de las personas.
Minoru Shirota aisló a la bacteria, la cual es conocida hoy
como un probiótico y la modificó para hacerla aún más beneficial para la salud.
De hecho, creó una variante de la misma que se conoce como Lactobacillus casei Shirota. En 1935 Minoru Shirota comenzó a
comercializar una bebida que contenía el lactobacilo y a la que llamó Yakult.
Tres años después la marca fue registrada.
Durante la II Guerra Mundial el doctor Shirota vendió su
producto al precio más bajo posible, para contrarrestar la falta de comida en
los niños de la población civil de Japón. La inversión de Japón se centraba en
la construcción de barcos de guerra y no en la agricultura, por lo que la
alimentación de los habitantes del archipiélago era muy deficiente. En 1941 la
esposa de Shirota murió y pese a los esfuerzos del doctor por mantener el
negocio a flote este desapareció frente a las necesidades industriales de la
guerra y la derrota japonesa.
En la década de los cincuenta del siglo pasado, Minoru
Shirota levantó el negocio y la marca, Yakult comenzó a venderse de nuevo. A partir de 1955 se estableció la empresa,
esta vez con sede en Tokio, donde también se estableció un laboratorio de
investigación de Yakult. Se creó un
sistema de ventas de cambaceo y para 1964 la empresa comenzó sus operaciones
fuera de Japón a través de una filial establecida en Taiwan.
Minoru Shirota murió el 10 de marzo de 1982. Al año
siguiente la empresa llegó a nuestro país donde pronto se convirtió en una de
las bebidas fermentadas de gran consumo. Hoy Yakult y los diferentes productos
de la marca se venden en más de 30 países en el mundo.
La empresa mantiene la misma filosofía que creó Minoru
Shirota en 1939 y que tiene tres puntos clave; Un tracto intestinal sano qué de
una vida prolongada, una medicina preventiva y el mejor precio que se pueda
ofrecer.
En 1968 ya en tiempos de bonanza, la empresa compró un
equipo profesional de béisbol que se llamaba entonces los Atomos de Sankei,
pues eran propiedad de un periódico llamado Sankei Shimbum y hoy se llama las
Golodrinas Yakult de Tokio. Bajo la
administración de Yakult el equipo ha ganado 5 series de campeonato japonesas.
publicado el 3 de octubre de 2016 en thepoint.com.mx
imagen yakult.com
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