La leyenda identifica
el final de los años veinte como el inició de uno de las empresas clásicas de
Nuevo León en el norte de México.
Armando Enríquez Vázquez.
Tras el movimiento armado la revolución tenía como tarea el
reconstruir el país que había quedado destrozado tras más de diez años de
guerra. La infraestructura carretera era una prioridad, había que reestablecer
la comunicación y el comercio entre ciudades y pueblos. En 1925, el entonces
presidente Plutarco Elías Calles creó la Comisión Nacional de Caminos. En 1928,
la carretera que une a las ciudades de Monterrey y Nuevo Laredo estaba en
construcción, con el tiempo esta carretera sería parte de la carretera federal
85 que parte desde la Ciudad de México. En ese año se construía un tramo que
pasaba por la población de Ciénega de Flores en el estado de Nuevo León.
Ciénega de Flores se encuentra al norte de Monterrey y
entonces como ahora era un pequeño poblado dedicado básicamente a la ganadería.
Ahí una mujer de
nombre Fidencia Quiroga Chavarria comenzó a vender comida a los trabajadores de
la carretera. Entre los guisos que Fidencia vendía se encontraba el machacado
con huevo. Un platillo cuyos ingredientes principales eran la carne seca, cebolla,
jitomate, chile y por supuesto huevo. Acompañado de tortillas de harina más de
uno debe haberse hecho un burro, o sea haber envuelto el machacado con huevo en
una tortilla de harina.
Por supuesto que Fidencia no inventó la carne seca, de hecho
secar o deshidratar la carne al sol es una técnica muy antigua desarrollada por
todos los pueblos que habitan tierras desérticas para preservar el alimento
conseguido a través de la caza y hacerlo durar evitando la descomposición.
Existen evidencias de que los neandertales secaban la carne de los mamuts. En
la zona norte de nuestro país la técnica era conocida por desde tiempos
prehispánicos por los diferentes grupos étnicos que han habitado la zona como
los Tarahumaras y los Apaches. Por machacado o machaca se entiende la carne
seca desmenuzada a golpes para hacerla más sencilla de masticar.
Fidencia Quiroga Chavarria, nació el 16 de noviembre de 1884
en Ciénega de Flores, de acuerdo con Antonio Guerrero Aguilar en su blog. Se
casó con Reynaldo Quiroga y de acuerdo con el mismo texto el matrimonio adoptó
un par de niñas.
El famoso machacado con huevo que preparaba Fidencia, parece
tampoco ser de su invención aunque como es típico en todas las regiones cuando
se quiere declarar un plato como regional, más de una leyenda así lo afirma, para
que hoy muchos crean que el platillo nació al pie de la carretera en Ciénegas
de las Flores.
Claro, la carretera se terminó y por años el pueblo se
convirtió en una parada más en el viaje. El
Merendero Quiroga, de cual era dueña Fidencia, quién además de cocinar se
encargaba de atender de manera personal y saludar de mano a los comensales, era
un lugar obligado para almorzar, Fidencia, a la que comenzaron a llamar de
cariño Tía Lencha, empezó a cobrar fama en la región. En 1935 Fidencia enviudó
y junto con sus hijas y un medio hermano continuó con el negocio.
Pero la verdadera visión vino por parte de uno de los hijos
de su medio hermano Juan de Dios Quiroga; Ambrosio Quiroga Treviño, quién nació
en año de 1938. En 1956, con una inversión inicial de cien pesos Ambrosio
inicio la venta de la machaca en la Ciudad de Monterrey puerta por puerta.
Tras veinte años de trabajo, un año después de la muerte de
su Tía Fidencia a la edad de 91 años, en 1976 Ambrosio formó la empresa que
lleva el sobrenombre de la laboriosa mujer; Tía Lencha. Ambrosio construyó una
planta procesadora de carne seca y comenzó a distribuir su producto en el
noreste de la república.
Hace ya más de quince años tuve la oportunidad de visitar el
merendero donde aún se sirve el machacado con huevo de la Tía Lencha en Ciénega
de Flores, es un restaurancito muy sencillo, como lo son en los pueblos del
norte de nuestro país, en uno de los muros hay un cuadro de la Tía Lencha
preparando el afamado platillo, pero también en el lugar se prepara un caldillo
de machacado que para mí gusto supera y por mucho al tradicional desayuno con
huevo.
La marca se distribuye hoy no sólo en Nuevo León, sino en
todo el país y en Estados Unidos. Ambrosio Quiroga Treviño murió en 2006.
publicado el 17 de agosto de 2015 en thepoint.com.mx
Imagen: elmexllc.com
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