En la competencia de
marcas de este dulce que se disfruta en Navidad y Año Nuevo existen diferentes
marcas en España que intentan proclamarse como la mejor y con mayor tradición.
Armando Enríquez
Vázquez
A pesar del orgullo que ciertas marcas españolas tienen por
elaborar turrones y nos hacen creer que es una golosina española, lo cierto es
que la historia del turrón inicia en Arabia y un producto similar que con el
nombre de turun, aparece en un
tratado médico titulado De medicinis et
cibis semplicibus escrito en el siglo XI. La dominación árabe de la
península ibérica seguramente puso en la mesa de muchos españoles el dulce que con
el paso de los siglos y aun tras la expulsión de los árabes de lo que es hoy
España permaneció en el gusto de los cristianos vencedores y habitantes de la
región. El turrón se elabora con almendras de alta calidad y miel, al turrón
duro de Jijona se le añaden también claras de huevo y existen otros turrones
como el de Agramunt que se elaboran con avellanas.
En México lo conocemos seguramente gracias a que los
conquistadores lo trajeron con ellos y más tarde porque con la llegada de los
exiliados españoles tras la cruenta guerra civil de finales de los años treinta
del siglo pasado que aportaron muchas cosas a la sociedad mexicana también
reforzaron el gusto por lo turrones cuando uno de estos migrantes creó una de
las marcas icónicas en nuestro país de turrones Toledo, que sin ser centenaria si es una empresa familiar que se
mantiene en el gusto de los capitalinos sobre todo.
Sí uno busca marcas de turrones en España se encuentra con decenas
de ellas, de todo tipo y tamaño y ninguna tan antigua como Vicens. Que nació en
el municipio de Agramunt, en la provincia de Lérida en Catalunya en 1775.
Vicens es una marca que durante más de doscientos años perteneció a una familia
del poblado de Agramunt de apellido Vicens, quienes hicieron del turrón el modus vivendus. No fue si no hasta el
año 2000 cuando un empresario español de nombre Ángel Velasco junto con su hijo
compró la marca y la convirtió en una marca gourmet en la que ha aportado su
talento Albert Adriá creando una línea de turrones llamada natura. Los Velasco además han internacionalizado su marca. Su
proceso el cual es aún artesanal ayuda a que la marca se pueda vender como
parte de una tradición que inició la familia Vicens y de la que gracias a los
nuevos dueños poco o nada de rastro han dejado de la familia fundadora en
Internet.
De acuerdo con el sitio de Vicens, Agramunt es la cuna del
turrón, lo que es del todo falso pues marcamos antes que los orígenes de la
pasta dulce se remontan a la península arábica y por otro lado los registros
históricos españoles demuestran que la elaboración de turrones en Jijona es
anterior a su producción en Agramunt, tal vez a lo que hace referencia la
historia de Vicens Torrons es al
turrón de avellanas pero en el sitio de Internet esto no se especifica.
Otra marca que inicia su operación en 1770 es Hijos de Manuel Picó Llorens que durante
ocho generaciones se ha dedicado a producir turrones en Jijona, los primeros en
fabricar el turrón de manera tradicional fue el matrimonio formado por Bautista
Sirvent y Tecla Carbonell, la tradicional elaboración del turrón se mantiene a
lo largo de ocho generaciones y que hoy encabeza Manuel López Riera.
AntiuXixona es una marca fundada en Jijona a partir de
varias familias turroneras que se fueron uniendo con el tiempo la más antigua
de las cuales es la formada por Francisco Sala Segura un campesino, quien ya en
la década de los años setenta del siglo XIX fabricaba turrón en su casa en los
meses de otoño y lo iba a vender a Madrid. Los hijos continuaron la fabricación
de turrones y en 1966 se fusionó con el Grupo La Fama que se había formado con
la unión de otras empresas turroneras; Sobrinos de Juan Antonio Ramos Picó e
Hijos de A. Galiana para formar AntiuXixona.
El conocimiento de la manufactura de turrones en Jijona está
relacionado con las diferentes ramas de la familia Picó, ya hablé de dos de
estas marcas y existe una tercera que se llama simple y llanamente Picó esta
empresa fundada por Antonio Picó inició operaciones mucho después que las
anteriores pues de acuerdo con la información de su sitio de Internet, los
primeros turrones se produjeron en la década de los años 20 del siglo pasado.
Otra marca es 1880 que remonta su origen a 1725 y basa como
su fundador al igual que Hijos de Manuel Picó a Bautista Sirvent y se son también
otra rama de descendientes de Sirvent quienes siguen estando a cargo de la
empresa. A diferencia de otras turroneras 1880, acepta que la automatización se
ha hecho parte de la empresa y presume su maquinaria y tecnología. Además de
ser un grupo turronero que se ha hecho dueño de las marcas; Doña Jimena, El
Lobo e Imperial Toledana. El presidente del consejo un descendiente directo de
Sirvent, José Manuel Sirvent es además el presidente de la Asociación de Fabricantes
de Turrones, Derivados y Chocolates de la Comunidad Valenciana.
Existen otras marcas en el universo turronero español,
algunas de ellas llegan a nuestro país sobre todo en la temporada navideña,
pero sin duda y como mencione al inicio del texto en México tenemos la marca “Toledo”
de la cual escribiré en otro momento.
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