Este fue el año clave
para la franquicia pues jugó su primera temporada en la APFA, que al siguiente
año se habría de convertir en la NFL.
Armando Enríquez Vázquez
Después de otra ganadora y demoledora temporada en 1920, los
Empacadores en su calidad de equipo independiente, J. E. Clair, dueño de la ACME
Packing Company en Green Bay compró una franquicia de la APFA para que los
Empacadores jugaran en la liga profesional que se había fundado en 1920 con el
nombre de American Professional Football Association, la cual en 1922 habría de
cambiar de nombre por el National Football League, NFL.
1921 marcó la llegada de otras franquicias a la APFA, algunas
de vida muy fugaz como los Celtas de Cincinati, los Kardex de Tonawanda, los Gigantes
de Brickley Nueva York, Los Pro de Syracuse o los Senadores de Washington,
algunos de ellos como los Pro ni siquiera finalizaron la temporada.
El equipo de Green Bay había ganado en sus dos años como
equipo independiente y semiprofesional 19 juegos, perdido 2 y empatado uno. Su
primera temporada en la NFL no fue tan fructífera, a pesar de haber tenido una
pretemporada digna de su reputación ganando los cuatro encuentros de su
calendario. La temporada fue diferente los Empacadores ganaron únicamente 3 de
los 6 encuentros en los que participaron, perdieron 2 y empataron uno, lo que
les dio el 6º lugar de la liga. En esos días no había juegos de campeonato, ni
playoffs, a la manera de algunas ligas actuales de futbol soccer el campeonato
se otorgaba al equipo que obtenía el mayor número de victorias.
Los Empacadores de 1921, vestían un jersey azul con enormes
letras mayúsculas y amarillas al frente que los identificaban como los: ACME
PACKERS. Curly Lambeau jugó en los seis juegos, además de mantenerse como el
entrenador del equipo. La primera victoria de los Empacadores en la NFL sucedió
el 23 de octubre, en el primer juego de la breve temporada cuando enfrentaron a
los Marines de Minneapolis en Hagemeister Camp. El marcador final fue un
apretado 7-6.
El 27 de noviembre los Empacadores enfrentaron por primera
vez a su eterno rival los Osos de Chicago, entonces todavía Chicago Staleys,
que ganaron los de la Ciudad del Viento
por marcador de 20 -0 el encuentro se llevó a cabo en Chicago, al frente de las
dos legendarias franquicias se encontraban dos de las leyendas y personajes más
importantes en la historia de la Liga, Curly Lambau y George Halas. Una semana
antes los Empacadores enfrentaron a otras de las franquicias que aun existen en
la NFL, aunque se hoy tienen otra sede; los Cardenales de Chicago.
Además de Lambeau, otros de los jugadores fundadores de los
Empacadores que jugaron en esta primera temporada del equipo en la NFL fueron:
Nate Abrams, Martin Zoll, Herman Martell, Sammy Powers, Orlo McLean, Lyle
Wheeler, Milt Wilson, Wally Ladrow, y hubo otro grupo de veteranos que
participaron en un encuentro que los Empacadores sostuvieron fuera de la Liga.
Al final del año 1921 y de la temporada, surgió
un escándalo en el que los Empacadores se vieron implicados cuando se demostró
que el equipo había utilizado de manera tramposa y en contra del reglamento
jugadores colegiales como si fueran profesionales. En los inicios de la NFL, la
importancia del futbol colegial era tal que muchos de los jugadores de las grandes
universidades eran mejores que los llamados profesionales. Sobre este problema el
comisionado de la APFA Joe Carr dictó sentencia en 1922.
No hay comentarios:
Publicar un comentario