La historia de esta
ginebra es la de una migración planeada, nacida en Londres por estrategia se
decidió que se vendiera en Estados Unidos para no competir con su hermana.
Armando Enríquez
Vázquez
El enebro y las bayas que son su fruto son conocidas por los
seres humanos desde la antigüedad. Los romanos lo utilizaban de manera
medicinal. Un médico romano llamado Dioscórides escribió un texto titulado De materia medica que fue muy popular y
utilizado por diferentes médicos a lo largo de 1000 años. En su texto
Dioscórides menciona la utilización de bayas de enebro para curar enfermedades
respiratorias, en otro tipo de mezcla resultaba un buen anticonceptivo y
quemadas junto con las ramas del árbol el humo ayudaba contra el veneno de las
víboras, por lo que durante la Edad Media se quemaban las bayas y ramas del
enebro para combatir La Plaga y se recomendaba a los médicos llevar ramas de
enebro y bayas en sus mascaras durante las grandes epidemias.
Fueron los holandeses quienes comenzaron a destilar un licor
con vino de malta y bayas de enebro, que suavizaban el sabor de la malta, poco
a poco la ginebra nació y los ingleses gracias a Guillermo III que era holandés
se hicieron adeptos a la bebida. Los holandeses llamaron a esta bebida Genever, los ingleses terminaron por
referirse a la bebida como Gin y alguno de los historiadores de la bebida con cierto
sentido del humor dice que el monosílabo es resultado de la ingesta en demasía
del licor que impedía a los bebedores el decir aquella palabra extranjera de
manera completa.
La historia de Tanqueray,
una de las ginebras clásicas inglesas se remonta al año de 1830 cuando Charles
Tanqueray y su hermano Edward compraron una destilería. Charles Tanqueray nació
en 1810, su padre y su abuelo fueron clérigos, Charles decidió convertirse en
un hombre de negocios y dedicarse a destilar ginebra. Estudió a los principales destiladores de la
bebida y decidió crear una ginebra mucho mejor que la fabricada en las
destilerías de Alexander Gordon y la de la familia Booth que sobrevivió hasta
finales del siglo XX, que eran las dos más importantes.
Cuatro ingredientes principales forman parte de la ginebra
de Tanqueray desde hace casi doscientos años; Bayas de enebro, raíz de
angélica, semillas de cilantro y orozuz. La ginebra fue una bebida llena de
controversias durante el siglo XVIII, a veces por la forma adulterada y
sencilla con la que se producía lo que provocó no pocas muertes y casos de
locura entre los consumidores y que realmente convirtió a la ginebra en un
problema de salud pública. La ginebra llegó a convertirse en la bebida
alcohólica más consumida en el Reino Unido, más incluso que la cerveza, todo
gracias a su precio y la poca legislación en su proceso.
Entre las aportaciones de Tanqueray en la destilación de la
bebida está el ser uno de los introductores de la destilación en torres, además
de utilizar una doble destilación, lo que aseguró una bebida mucho más pura,
menos contaminada y confiable para el consumidor.
Edward murió unos pocos años después de iniciada la
operación de la destilería. Charles se quedó con el control total de la
destilería. En 1865 muerió Charles Tanqueray, su hijo Charles Waugh Tanqueray,
esperó dos años a 1867 para tomar las riendas de la empresa, tiempo que utilizó
para convertirse en un experto en la destilación y la producción de la ginebra.
La gran competencia que existía en Inglaterra a finales del siglo XIX entre los
productores de ginebra llevo a Chales Waugh a pensar que la mejor forma de
sobrevivir de Tanqueray era aliarse a
la otra gran marca de Ginebra; Gordon´s,
creada por Alexander Gordon quien era la competencia contra la que inició su
padre, en 1769.
Con la fortaleza de la alianza también se implementó una
estrategia para atacar el mercado mundial y mientras Gordon’s acaparó el mercado del Reino Unido, se acordó que Tanqueray sería la marca para conquistar
el mercado de Estados Unidos, producida en Inglaterra Tanqueray se comenzó a exportar a Estados Unidos donde rápidamente
se posicionó. Durante los años de la prohibición Tanqueray experimentó un nuevo
auge en ventas. La gente quería beber a pesar de la prohibición y Tanqueray
exportaba su ginebra a lugares cercanos a Estados Unidos desde donde la ginebra
era ilegalmente transportada al país de la Ley Seca. La marca de ginebra
inglesa combatió esta ley antes de su implementación aportando miles de dólares
a las campañas de lobbying entre los congresistas norteamericanos. Otras
leyendas más oscuras hablan de como la marca misma se encargaba de hacer llegar
las cajas con botellas de la ginebra a la costa atlántica de Estados Unidos en
balsas inflables.
Al finalizar la Prohibición Tanqueray gozó aun de más fama, una de las leyendas acerca del
final de la ley, pone a Tanqueray
como el personaje principal al interior de la Casa Blanca donde se celebró la
libertad de beber alcohol de nuevo con la ginebra inglesa.
Tanqueray no
corrió con tan buena suerte durante la II Guerra Mundial, la destilería fue
destruida en 1941 por un bombardeo alemán, sólo un alambique sobrevivió y este
se conserva en las instalaciones de la destilería de Tanqueray, cariñosamente se le llama “Old Tom”. La destilería cambió de locación en dos
ocasiones y actualmente se encuentra en Escocia en el poblado de Cameron Bridge
desde donde se distribuye a todo el mundo.
La botella verde tradicional de la marca hizo su aparición a
finales de la década de los cuarenta, tras la apertura de la nueva destilería
de la marca. La botella es una copia de una coctelera y relaciona a la bebida
con la forma más común de tomarla en diferentes mezclas. En especial el
tradicional Martini.
La “T” del sello
rojo de la botella se dice que es la firma original de Charles Tanqueray, quien
en sus días supervisaba cada botella de la ginebra y la lacraba con su firma
avalando la calidad del producto embotellado. El ocasional escudo de armas con
una piña cruzada por dos hachas supuestamente significa la opulencia victoriana
que representada por la exótica fruta, para los ingleses claro, mientras las hachas
hablan de la antigüedad de la familia Tanqueray que participó en la tercera
cruzada. Lo cierto es que con lo poco que se sabe de Charles Tanqueray y de su
hijo, quienes no fueron afectos a la vida pública todo es una mera
especulación.
Actualmente el maestro destilador de Tanqueray aun utiliza la receta creada por Charles Tanqueray,
escrita a mano y celosamente guardada por la empresa. Hoy tanto Gordon’s como Tanqueray son marcas propiedad de Diageo. Con más de tres millones
de botellas vendidas al año Tanqueray
es aún una de las ginebras más populares del mundo.
El último Tanqueray, John, se retiró de la empresa en 1989.
John Tanqueray era tataranieto de Charles.
publicado en thepoint.com.mx el 9 de noviembre de 2018
imagen tanqueray.com
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