Hay historias que
valen la pena contarse sentados con una buena taza de chocolate del sureste,
que demuestran la tradición industrial de la región. Esta es una de ellas.
Armando Enríquez
Vázquez
A veces si buscas con detenimiento entre las estanterías de
tiendas de conveniencia o en ciertos supermercados en el área de galletas del
centro del país, incluida la Ciudad de México, te puedes llegar a encontrar con
productos de la marca Dondé, estas galletas tienen parecido con otras que
conoces de las grandes empresas galleteras y otras te parecerán nuevas. La
marca en sí epuede en principio parecerte una nueva competencia de las ya
establecidas, cuando lo cierto y sorprendente es que Dondé es una marca con más
de 110 años de existencia y una de las marcas más antiguas en México.
¿Entonces porque nunca habías oído hablar de ella? Porque
por la mayor parte de su existencia Dondé se ha mantenido como una marca
regional, con presencia básicamente en la península de Yucatán, cabe mencionar
que cuando se inauguró en 1905, la primera instalación de la empresa en la
calle 18 de Mérida, Yucatán, era la de mayor tamaño en la República Mexicana.
Su fundador fue un empresario de origen español de nombre
Luis A. Dondé. Conforme al artículo de Javier Moreno Lázaro, La formación de la gran empresa galletera, publicado
por el Colegio de México, lejos de que este tipo de empresas se vieran
afectados por el estallido del movimiento armado de la Revolución las
galleteras en general crecieron entre ellas obviamente Dondé que figuraba entre
las principales empresas del sector en 1920. Esto debido a que la galleta
salada se convirtió en una buena ración para los soldados. De hecho, en 1911 Dondé
inauguró su primer gran edificio para la fabricación de galletas en el centro
de la capital yucateca. En un principio la mayor parte de las galletas que se
fabricaban eran galletas saladas, tipo saladitas que se fabricaban en una enorme
plancha de metal con cadenas, que transportaban la masa sobre las llamas en lo
que la galleta se cocía, algo similar a las tortilladoras actuales.
La empresa creció a pesar de las condiciones adversas tanto
en México, como en el entorno económico internacional, de los años veinte. En
1938, Dónde construyó una enorme planta con un nuevo nombre corporativo
Productos de Harina S.A de C.V.
En 1947 Alejandro Gómory Aguilar se convirtió en socio y administrador
único de la empresa. Después la compró en su totalidad. La marca no cambió de
nombre, pues ya estaba totalmente posicionada entre los consumidores de la
península yucateca. Gómory hijo de un inmigrante austriaco entró a laborar en
Dondé durante su juventud y convirtió a Dondé en una empresa familar que se
encuentra en manos de los Gómory todavía. Alejandro Gómory humanizó a la
empresa le dio lugar a los trabajdores, invirtió en publicidad y mercadotecnia
y construyó nuevas plantas en Yucatán para producir nuevos productos. Para la década de los años setenta llegó a la
empresa el relevo generacional y los hijos de Alejandro Gómory, Alejandro y
Carlos Gómory Rivas, se hicieron cargo de Dondé. Alejandro Gómory Aguilar murió
en 1978.
En el año. 2012 los hermanos Gómory Rivas dejaron la
dirección de la empresa a Alejandro Gómory Martínez quién es Presidente del
Consejo de Administración de la empresa.
En 2017, Dondé inauguró su primera planta en San Luis Potosí
y expandió de esta manera el negocio al centro del país a pesar de que exporta
desde hace décadas a Estados Unidos y Centroamérica.
La empresa cuenta con más de veinticinco marcas diferentes
de galletas dulces, saladas e integrales y, así como Bimbo cuenta con el osito
como personaje emblemático, Dondé tiene a dos personajes diseñados en los años
noventa que identifican a la marca y son enlace con los niños; Globito y
Bizcochito, dos de las galletas emblemáticas de la marca.
Además de las
galletas Dondé fabrica pastas y empanizadores.
publicado en thepoint.com.mx el 15 de junio de 2018
imagen donde.com.mx
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